観光ビザ.jpのブログ   

  

タイ人の彼女・彼氏が90日間日本で滞在出来るビザを取得

      2016/12/06

タイ人の彼女・彼氏と90日間日本で滞在出来るビザ

2013年7月よりタイ人の方が日本へ入国する短期滞在ビザ(15日以内)が免除されていることはご存知だと思います。そのおかげで、タイ人の方が日本へ観光や旅行に訪れやすくなっており日本でタイ人の友達や彼女・彼氏が出来るケースも増えています!

また、日本企業の海外進出にともないタイでの駐在や赴任をしている日本人もとても多く、お盆やお正月などの一時帰国にタイ人の彼女や彼氏と一緒に帰ってきたり、タイでの駐在・赴任期間が終わり日本で結婚生活を考えられる方もいます。

ただ、現時点ではタイ人の方が日本入国の査証免除がされているのは15日間と期間が短いです。そのため、結婚生活を日本で送る前に日本で暮らすことが出来るのか結婚前に体験したり、長期間の日本観光をしたい場合は16日以上(30日間・90日間)のビザを申請する必要があります。

今回、私たちコモンズ行政書士事務所がご紹介する記事はタイ人の彼女彼氏を日本へ呼ぶためのビザ取得になります!この記事では「タイ人の彼女・彼氏が16日以上日本に滞在するための短期滞在ビザ情報」「タイ人の彼女・彼氏のビザ申請に必要な書類」「タイ人の彼女・彼氏のビザ取得で1番重要な書類」をご紹介します!特にビザ取得で1番重要な書類については経験に基づいた書類になりますので参考にして頂けると思います。

【参考記事】短期滞在ビザをもっと簡単に早く取得しませんか?

私たちコモンズ行政書士事務所では、ビザ取得を専門に行っており常に取得率96%以上を誇っております。そのため、タイ人を日本へ呼ぶ短期滞在ビザ取得の実績が豊富にあります。また、サポート料金も1名様40,000円(税別)と明朗会計になっており、追加料金を頂くことは一切ございません。ビザ取得のサポートに関しては他に負けない自信を持っております!特に短期滞在ビザは毎日のようにご依頼を頂いておりますので、最新のタイ人のビザ取得傾向や許可データが豊富にあります。

それでは早速タイ人の方が16日以上日本に滞在出来るビザの取得方法をご紹介していきたいと思います。ぜひご依頼のご参考にしてください!

タイ人の彼女彼氏の短期滞在ビザ取得はコモンズ行政書士事務所におまかせください

まずは無料相談から

ネットでカンタンお申込

お問合わせ電話番号

1. タイ人の日本入国ビザを取得するための必要書類

16日以上の短期滞在ビザを取得するために!

早速、タイ人の彼氏・彼女が日本に16日以上滞在するビザの取得方法をご案内していきますね。この申請のビザは最長90日間日本に滞在することが出来ます!日本での結婚準備や長期間のお盆休みや年末年始の休暇などにも対応が可能ですよ。

まず、タイ人の彼氏・彼女と一緒に日本で過ごしたいと考えている方が招へい人になります。招へい人は日本人の方でも外国籍の方でもなっていただけますが、絶対条件として日本に在住している事が条件です。招へい人は、特に他の条件はありません。

では、招へい人が準備する書類をご紹介します!!

タイ人の彼女・彼氏を招待するビザ申請(招へい人が日本で用意する書類)

  1. 招へい理由書
  2. 滞在予定表
  3. 住民票(世帯全員及び続柄の記載のあるもの)
  4. 招待したいタイ人の彼女や彼氏と一緒に写っている写真
  5. 招待したいタイ人の彼女や彼氏とのメール・チャット履歴など
  6. 旅券の写し

短期滞在ビザを取得した身元保証人の年収・預貯金教えます!
※こちらの記事で身元保証人について詳しくご紹介しています。

では、身元保証人が準備する書類をご紹介しますね!

タイ人の彼女・彼氏を招待するビザ申請(身元保証人が日本で用意する書類)

  1. 身元保証書
  2. 住民票(世帯全員及び続柄の記載のあるもの)
  3. 航空便の予約確認書
  4. ◎預金残高証明書
  5. ◎納税証明書(その2)
  6. ◎確定申告書の控え
  7. ◎課税証明書(総所得の記載があるもの)
  8. 【◎】がついている書類についてはいずれか1点でOK!
  9. 旅券の写し

【参考記事】短期滞在ビザをもっと簡単に早く取得しませんか?

それでは、次にタイの彼女・彼氏が準備する書類をご紹介しますね!

タイ人の彼氏・彼女・婚約者がタイで用意する書類

  1. 旅券
  2. 査証申請書
  3. 写真(4.5cm×4.5cm 無背景で査証申請書に貼付)
  4. 質問票
  5. 住居登録証(タビアン・バーン)
  6. 在職証明書(役職名、入社年月日、月給及び休暇期間を記載)
  7. 商業登記謄本
  8. 在学証明書及び扶養者の在職証明書又は商業登記謄本
  9. 扶養者の在職証明書又は商業登記謄本
  10. 改姓・改名証明書、婚姻、離婚証明書等

以上がタイ人の彼氏・彼女を日本へ招待する時の短期滞在ビザ申請に必要な書類になります。ただ、あくまでこちらにご紹介している書類は一般的な書類になります。短期滞在ビザ申請は招へい人や身元保証人の職業や収入・ビザ申請人との関係性によって準備が必要な書類が変わります。また、準備をする書類によって結果も大きく変わってきます。

そのため、私たちコモンズ行政書士事務所ではタイ人彼氏・彼女のビザ取得サポートをお受けする際、お客様1人1人にあった専用のご準備頂く書類一覧を作成しご案内しております。手続きが難しいビザ申請もスムーズに行って頂く事が出来ます!ぜひお気軽にご相談ください。今なら初回相談無料です。

お問い合わせフォーム(今なら初回相談無料!)

国家資格者の行政書士があなたのビザ取得をサポートします

2. タイの恋人を日本で長期間過ごすために1番重要な書類!

必要書類を準備するだけでは長期滞在のビザの許可が貰える書類としては不十分です!

タイ人の短期滞在ビザ申請に必要な書類は分かって頂けたかなと思います(*^_^*)ただ、書類を準備するだけではビザの許可がもらえる書類として十分ではありません。あくまで短期滞在ビザ申請を受理してもらうために最低限必要な書類が出来たということなんです。

語弊があるといけないので、きちんと説明させて頂きますがもちろん上記でご案内した書類のみを準備して無事にビザを取得されている方はいます!ただ、折角ここまで準備したのだからもっと取得率を上げて欲しいと思います。この書類は大使館や領事館で必須書類として公表されてはいません。しかし、私たちコモンズ行政書士事務所が短期滞在ビザ書類で最も重要だと考えています。それが「招へい経緯」を記載した書類です。

この招へい経緯とは、「なぜタイ人の彼女・彼氏を日本に呼びたいのか?」をはじめ、ビザ審査に有利になるような情報をまとめて伝える書類です。そのため、招へい経緯はビザ申請人と招へい人の関係性・保証力(収入状況・年収・貯金額等)によって記入する内容が全く異なります。

では、早速タイ人の彼女や彼氏を日本へ招待するための招へい経緯書のポイントをご案内しますね。

タイ人の彼女・彼氏を招待するビザの経緯書作成ポイント

  • タイ人の彼氏・彼女と招へい人が知り合った時期
  • 交際に至るまでの経緯
  • 思い出に残るエピソード
  • タイへ招へい人が会いにいった事がある場合はその時の事
  • タイ人の彼女や彼氏になぜ日本へ来て欲しいのか

こちらでご紹介したポイントは一部になりますが、その他にも招へい人とタイ人の彼女・彼氏によって書き方やポイントが異なります。招へい経緯はたくさん書けば良いというものでもありません。ちょうど良い文章量・ビザ審査に適切な表現が必要になります。逆にビザ審査に不適切な表現だと不許可に繋がってしまう可能性があるので招へい経緯は慎重に作成する必要があります。

弊所で招へい経緯書を作成して実際に来日が実現した事例の一部をご紹介!

まずは無料相談から

結婚手続きのためにタイ人の彼女を呼ぶ

家族や友人に紹介するためタイ人の彼氏を招待する

結婚前に日本で一緒に暮らすことが出来るか経験のため彼女を呼ぶ

技能実習生として来日していたタイ人の彼女を再び呼ぶ

タレントとして来日していたタイ人の彼女を再び呼ぶ

日本でデートをするためにタイ人の彼女を招へい

日本で一緒に旅行をするためタイ人の彼氏を招待する

日本のお正月やクリスマスにタイ人の彼女を呼ぶ

上記で挙げた例は一部です。その他にも皆さん様々な理由でタイから彼女さん彼氏さんを短期滞在ビザでご招待頂いております。

私たちコモンズ行政書士事務所はビザ取得の経験が豊富にあり、お客様1人1人にあったビザ審査に有利な書類を作成しております。サポート料金は1名様40,000円(税別)で追加料金は一切頂いておりません。今なら初回相談も無料で行っております。タイ人の彼女や彼氏を日本へ呼びたい・日本デートを実現させるならわたしたちコモンズ行政書士事務所にご依頼ください。

お問い合わせフォーム(今なら初回相談無料!)

電話・メールで手続きOK!短期滞在ビザサポート料金1名様40,000円

タイ人の彼女彼氏の短期滞在ビザ取得はコモンズ行政書士事務所におまかせください

まずは無料相談から

ネットでカンタンお申込

お問合わせ電話番号

3. 短期ビザ申請の提出場所について(タイ版)

短期滞在ビザ申請の書類は大使館へ直接提出できません!

タイ人の彼氏や彼女を日本へ16日以上招待するためのビザ申請は、在タイ日本国大使館に提出をします。ただし、直接大使館に書類を提出することはできないので、査証申請センターを通じて書類を提出する必要があります。

タイの北部9県(チェンマイ県・ランプーン県・ランパーン県・チェンライ県・メーホンソーン県・パヤオ県・プレー県・ナーン県・及びウタラディット県)に住んでいる方は、在チェンマイ日本国総領事館で査証申請が出来ます。

それ以外の方は下記に記載する査証申請センターへ書類の提出をしてください。

日本査証申請センター (JVAC)
住所/140 Sukhumvit Rd, Khlong Toei, Khlong Toei,Bangkok, 10110
営業時間/月曜日~金曜日 8時30分~18時まで ※土日祝は休業です。

●地方センター (JVAC)

プーケット郵便局内
住所/12/16 Montri Road, Talad Yai Sub-District, Muang District, Phuket 83000

シラチャ郵便局内
住所/7/ 1 Jemjomphon Road, Sri Racha Sub-District, Sri Racha District, Chonburi 20110

アユタヤ郵便局内
住所/123 Moo5, Uthong Road, Ho Rattanachai Sub-District, Phra Nakhon Sri Ayutthaya District, Phra Nakhon Sri Ayutthaya 13000

ラヨン郵便局内
125 Sukhumvit Road, Tha Pradu Sub-District, Muang District, Rayong 21000

ナコンラチャシマ郵便局内
住所/371 Assadang Road, Nai Muang Sub-District, Muang District, Nakhon Ratchasima 30000

ピサヌローク郵便局内
住所/118 Phutthabucha Road, Nai Muang Sub-District, Muang District, Phitsanulok 65000

コンケン郵便局内
住所/153/8 Klang Mueang Rd., Nai Mueang, Muang Khon kaen, Khon Kaen, 40000

ウボンラチャタニー郵便局内
住所/145 Srinarong Rd., Nai Mueang, Muang Ubonratchathani, 40000

ペッブリー郵便局内
住所/4Ratchavithi Rd., Klongkachang, Muang Phetchaburi 76000

スラタニ-郵便局内
住所/291/1 Taladmai , Tald,Muang Suratthanipost 84000

ハジャイ郵便局内
住所/43 Niphat Songkhro Rd., Hat Yai, Hat Yai, Songkhla, 90110

査証申請センターは、どこに提出しないといけないという決まりは特にございませんので最寄りの場所へご提出ください。

日本へ呼ぶことが出来ないかもとご不安になる前にご相談ください

4. 日本でタイ人が16日間以上滞在出来るビザを取得するためのまとめ

タイ人の彼女や彼氏を16日以上日本へ呼ぶ場合のポイント

  • 短期滞在ビザで滞在できる最長期間は90日間です!
  • 日本在住の人が身元保証人・招へい人として協力しましょう!
  • 日本側・タイ側どちらもしっかり書類を揃えましょう!
  • 経緯書はとても重要な書類です!
  • ビザ書類の提出は日本査証申請センターまたは領事館へ!

今回ご紹介した記事をご活用頂ければ、きっとタイ人の彼女や彼氏が日本で16日間以上日本で滞在できるビザを取得することができるかと思います!

私たちコモンズ行政書士事務所では、お客さまそれぞれにあった関係性や収入などを考慮しビザ審査に有利な書類作成をしております。サポート料金は1名様40,000円(税別)!追加料金は一切頂いておりません。今なら初回相談も無料で行っております。お気軽に下記のお問合わせフォームまたはお電話にてご連絡ください。短期滞在ビザを取得するならぜひビザ専門のコモンズ行政書士事務所へおまかせください。お客様のビザ取得をフルサポートすることをお約束致します。タイ人の恋人と日本デートや日本観光を一緒に実現させましょう!

【参考記事】短期滞在ビザをもっと簡単に早く取得しませんか?

お問い合わせフォーム(今なら初回相談無料!)

国家資格者の行政書士があなたのビザ取得をサポートします

タイ人の彼女彼氏の短期滞在ビザ取得はコモンズ行政書士事務所におまかせください

まずは無料相談から

ネットでカンタンお申込

お問合わせ電話番号


国籍