観光ビザ.jp 外国人の日本ビザを取得する方法   

  

短期滞在ビザの延長や更新は可能?!180日滞在について

      2018/02/19

短期滞在ビザの延長や更新は可能?!180日滞在について

今回は、ご相談やご質問、検索ワードにも多い短期滞在ビザ延長や更新は出来る?!180日滞在についてをテーマにご紹介します!

この記事では「短期滞在ビザ延長や更新は難しい?」「父母や彼女彼氏が180日間滞在することは出来ないの?」「短期滞在ビザ延長や更新に必要な書類は?」といった疑問を解消してもらえるかと思います!

【参考記事】短期滞在ビザをもっと簡単に早く取得しませんか?

実際にコモンズ行政書士事務所で行った「短期滞在ビザ延長・更新手続き」を基にお話を致しますので、短期滞在ビザ延長や更新について正しい知識を付けて頂きご対応頂けるかと思います(*^^)

コモンズ行政書士事務所では短期滞在ビザの更新・延長申請をお1人様50,000円(税別)でサポートを行っております。ご依頼後は一切追加料金を頂くことはございません。また、弊所でやむを得ない事由に該当すると判断したお客様に関しましては、万が一不許可になってしまった場合の全額ご返金サービスをご用意しております。ぜひ短期滞在ビザの更新・延長は私たちコモンズ行政書士事務所におまかせください。

短期滞在ビザ延長・更新はコモンズ行政書士事務所におまかせください

まずは無料相談から

ネットでカンタンお申込

お問合わせ電話番号

1. 短期滞在ビザ延長や更新は難しい?

短期滞在ビザ延長や更新して180日間滞在してほしい!

まず、はじめにこちらのページを読んで頂いている方にきちんとご理解頂きたい事がございます。・・・といっても、おそらく様々なサイトで目にしていることかと思いますが、それだけ重要なお話なのできちんと理解頂ければと思います(・_・;)

短期滞在ビザの延長や更新は原則人道上の真にやむをえない事情又はこれに相当する特別な事情がある場合に認められるものです。

この文章については、法務省の入国管理局のホームページ内でも記載されている文章となります。また、例題としてあげられているのが病気の治療が挙げられています。

しかし、弊所の経験上上記のような病気や事故等が原因ではない短期滞在ビザの延長・更新許可を頂いているケースが豊富にございます。

短期滞在ビザを更新・延長したいお客様は、それぞれ延長したい理由が異なります。そのため、一概にここで掲載させて頂いている例題に当てはまらない方でもお話をお伺いさせて頂ければ進める事が出来る可能性が高いです。

もし、短期滞在ビザの更新・延長を考えられている方はお気軽に私たちへご相談ください。お客様にとって1番良い方法をご案内出来るかと思います!

また、現在ご自身で短期滞在ビザの更新や延長申請を考えられている方は少し立ち止まってください。はっきり言うと私たちは、短期滞在ビザの延長や更新の申請は短期滞在ビザ取得よりも難しい申請と考えております。

延長・更新申請は、短期滞在ビザの取得と異なり上記でもご案内した「短期滞在ビザの延長や更新は原則人道上の真にやむをえない事情又はこれに相当する特別な事情がある場合に認められる」という条件がネックになります。

短期滞在ビザの更新・延長手続きの特性上、通常のビザ申請と異なり難しい申請となります。この短期滞在ビザの更新・延長に限っては出来る限り、ご自身の判断ではなく専門家にご相談頂き進めていただくことをおすすめします。

こちらのサイト(ブログ)はコモンズ行政書士事務所が運営しておりますので、出来れば弊所へご相談を頂ければそれがやはり1番嬉しいのですが(笑)、個人的にはもし弊所でなくても、短期滞在ビザの更新・延長申請に限ってはお客様が信頼出来る専門家を探してもらって進めて欲しいです(・_・;)

次の項目では、短期滞在ビザの延長・更新が出来る条件をご紹介致します!

国家資格者の行政書士があなたのビザ取得をサポートします

2. 短期滞在ビザの延長・更新手続きの条件

弊所で短期滞在ビザの延長・更新手続きがお受け出来る条件

まず、大前提のお話になるのですが、弊所では現在お持ちの短期滞在ビザが90日ビザをお持ちの方でないと短期滞在ビザ延長更新手続きをお受けできません。

こちらには、きちんとした理由がございまして短期滞在ビザの延長の正確な手続き名称は「在留期間更新許可申請手続き」といいます。この手続きを行う際、現在所持している在留資格の期間が、31日以上のものでない限り更新許可申請中に在留期限が過ぎた状態で引き続き日本へ滞在していると、オーバーステイ・不法滞在になります。違法行為になってしまうんです・・。

ただ、31日以上である90日ビザは更新許可申請中に在留期限が過ぎた状態でも結果が出るまで(最長2カ月間)は、オーバーステイ・不法滞在にはなりません。

上記の理由があり、弊所では短期滞在ビザの延長更新許可申請については15日&30日の期間の短期滞在ビザの方のご協力をしておりません。

また、こちらは弊所での手続き上の理由になりますが90日ビザをお持ちの方でもきちんとしたサポートが出来ないため在留期限まで3週間を切っている方もお受けが出来ません

※上記2点については弊所でご依頼をお受けするための必須項目となりますので、上記の要件を満たされていない方につきましては申し訳ございませんがご相談を頂いてもお返事が出来ないことをご了承ください。

では、次の項目で具体的な短期滞在ビザ延長更新手続きの事例やケースをご紹介致しますね。

お問い合わせフォーム(初回相談は無料です!)

電話・メールで手続きOK!短期滞在ビザサポート料金1名様40,000円

3. 具体的に短期滞在ビザ延長更新手続きがお受け出来る理由・ケース・事例

短期滞在ビザ延長更新手続き事例・ケースを確認しよう!

短期滞在ビザの延長更新の事例・ケースをご紹介します。ただ、ご紹介しているケースの方でも、ご相談頂ければ申請を進めることが出来る可能性が高いですよ。

こちらでご紹介しているケースはあくまで一例ですので、該当しないと諦めず1度私たちにご相談ください。それでは、早速どのようなケースかご紹介いたしますね。

1、短期滞在中に病気や怪我等で治療や手術が必要であり飛行機に乗ることが出来ないため延長したい

2、短期滞在中に日本で暮らしている親族が病気や怪我をし、他にみる人もいないので看病しなくてはいけないため延長したい

3、父母や兄弟姉妹の親族を出産や産後のケアのため招待したが引き続きどうしても手伝ってもらわないといけないため延長したい

4、就職活動をするため親族に子供の面倒をみてもらうため招待したが、未だ仕事が見つからず引き続き就職活動に専念するため子供の面倒を見て欲しい

5、婚約者を結婚手続きのため招待したが、大使館や役所の手続きに時間がかかり期限内に結婚手続きが完了することが出来ないため延長したい

6、彼女が短期滞在中に妊娠していることが分かり安定期に入るまで延長したい

7、商用ビザで来日し、商品の買い付け点検等を行う予定だったが天候の理由により商品の到着が遅れ点検業務が終わっていないため延長したい

8、短期滞在ビザで来日し、彼女や彼氏と結婚をしたいと決めたが家族に反対されているので家族にも理解・承諾してもらえるようもう少し日本で一緒に生活したい

上記のような事例・ケースをぜひご参考にしてみてください。ただ、該当しない場合でも諦めないで何か方法はないか一緒に探しましょう!短期滞在ビザの延長・更新は申請時に提出する「短期滞在更新許可申請理由書」の作成がとても重要になります。ぜひ私たちに作成をおまかせください。

具体的な事例のご紹介

中国人の母の短期滞在ビザ延長・更新

国籍:中国人
延長をした人:母
延長理由:出産準備のため招待したが、産後のケアも手伝ってもらうため
準備書類:出産が分かる資料(母子手帳や子供の戸籍等)

ベトナム人の姉の短期滞在ビザ延長・更新

国籍:ベトナム人
延長をした人:姉
延長理由:短期滞在中に事故に遭ってしまったため
準備書類:怪我の症状が分かる診断書 等

フィリピン人の彼女の短期滞在ビザ延長・更新

国籍:フィリピン人
延長をした人:彼女
延長理由:結婚手続きのため招待したが、期限内に大使館の書類発行が間に合わず結婚手続きを完了させるため
準備書類:大使館に提出した書類のコピー等

中国人の兄の短期滞在ビザ延長・更新

国籍:中国人
延長をした人:兄
延長理由:滞在中に倒れ手術が必要な病気が発覚したため
準備書類:病気の内容が分かる資料(診断書 等)

お問い合わせフォーム(今なら初回相談無料!)

短期滞在ビザ延長・更新はコモンズ行政書士事務所におまかせください

まずは無料相談から

ネットでカンタンお申込

お問合わせ電話番号

4. 短期滞在ビザ延長・更新手続きの注意点

短期滞在ビザ延長・更新手続きの注意点を知ろう

短期滞在ビザ延長・更新手続きは、許可が出た場合でもそれ以降の延長や更新は出来ませんのでご注意ください。(1回のみ有効)

また、延長を希望出来る日にちについても延長理由に応じて適切な日数をお選びください。1か月もあれば十分出来るのにも関わらず90日を申請すると審査に影響してくる可能性があります。必ず必要な分だけ申請しましょう!もちろん審査になりますので、90日を希望した場合でも結果30日ということはあります。

そして、たまにいらっしゃるのですが来日前から延長を予定し、180日いれるとお考えの方は危険です。あくまで、短期滞在ビザは最長90日間できちんと帰国する事が前提のビザです。

あくまで短期滞在ビザの延長・更新の手続きはどうしてもやむを得ない理由がある方の為の制度になります。結果的に180日滞在していたという方はいますが、あらかじめ短期滞在ビザで180日いれるという方はいません。(※メキシコ・アイルランド・オーストリア・スイス・ドイツ・リヒテンシュタイン・英国国籍の方を除く)

5. 短期滞在ビザ延長・更新手続きのサポート料金

サポート料金は1名様50,000円(税別)です

短期滞在ビザ延長・更新手続きのサポート料金は1名様50,000円(税別)となります。サポート内容につきましては、お客様にあった必要書類のご案内、申請に必要となる書類の作成(在留期間更新許可申請書・更新許可理由書 等)、その他手続き中に何かご不明点があった際のご質問やご相談についても何度頂いても追加料金等一切必要なくご回答致します。

入国管理局への書類のご提出につきましては、お客様ご自身で行って頂きますが、提出は特に難しい手続き等はございませんのでご安心してください。

短期滞在ビザ延長・更新手続きについては、やむを得ない理由に該当すると弊所で判断した場合、お客様にご安心してお手続きを進めて頂けるように万が一不許可になってしまった場合サポート料金の50,000円をご返金致します。

※もし、ご返金が出来ないご依頼内容につきましてはご依頼前に必ずその旨をお伝えし、お見積書をお送り致しますのでご安心ください。無理にお手続きを進めたり、いきなり料金が発生するようなことは絶対にございません。弊所ではお客様に十分ご理解頂きご納得頂いてからでないとお手続きは進めませんのでご安心してご相談ください。

【参考記事】短期滞在ビザをもっと簡単に早く取得しませんか?

お問い合わせフォーム(初回相談は無料です!)

日本へ呼ぶことが出来ないかもとご不安になる前にご相談ください

6. 短期滞在ビザ延長更新手続きの必要書類&提出先は?

必要書類はしっかり準備しましょう!

短期滞在ビザ延長更新手続きの際に求められている書類は下記になります。延長・更新したい理由によってご準備頂く書類が異なりますのでご注意ください。

短期滞在ビザ延長更新手続きの必要書類

  1. 在留期間更新許可申請書
  2. パスポート
  3. 「短期滞在」の在留資格に係る活動を引き続き必要とする理由を明らかにする資料
  4. 日本に入国してから現在までの活動を説明する資料
  5. 滞在中の経費を支弁できることを証する資料及び出国のための手段又は経費を支弁できることを証する資料

短期滞在ビザの延長更新手続きは、短期滞在ビザ取得の時と異なり最寄りの入国管理局で行います。入国管理局は各都道府県に1箇所はございますので、お住まいの都道府県名に+入国管理局とお調べ頂ければ情報をご確認頂けます。

7. 短期滞在ビザ延長や更新は出来る?!180日滞在についてのまとめ

短期滞在ビザ延長や更新はやむを得ない理由がある場合は延長が可能です

  • 短期滞在ビザの延長更新についてしっかり理解しよう!
  • 90日ビザのみ弊所での延長協力が可能です!
  • 更新・延長申請は出来る限り専門家に依頼しましょう!
  • 申請先は最寄りの入国管理局です!

今回ご紹介致しました短期滞在ビザの延長更新の情報がお役に立ててれば大変嬉しく思います。

私たちコモンズ行政書士事務所では、ビザ取得を専門に行っており常に取得率96%以上を誇っております。また、サポート料金も明朗会計になっており、追加料金を頂くことは一切ございません。それだけ、ビザ取得の実績が豊富にあります。ビザ取得のサポートに関しては他に負けない自信を持っております!ビザの更新や取得はビザ取得のプロ集団、コモンズ行政書士事務所へおまかせください。お客様を万全な体制でサポート致します。

国家資格者の行政書士があなたのビザ取得をサポートします

短期滞在ビザ延長・更新はコモンズ行政書士事務所におまかせください

まずは無料相談から

ネットでカンタンお申込

お問合わせ電話番号


短期滞在ビザ知識