観光ビザ.jp 外国人の日本ビザを取得する方法   

  

5分で分かる!ベトナム人の父母や兄弟姉妹を日本へ呼ぶ親族訪問ビザ

      2017/03/20

5分で分かる!ベトナム人の父母や兄弟姉妹を日本へ呼ぶ親族訪問ビザ

ベトナムのお母さんやお父さんを親孝行のため日本へ招待したいと思いませんか?また小さい頃から一緒にいる兄弟や姉妹も日本へ呼びたいと思いませんか?今回はベトナム人の父母や兄弟姉妹を日本へ観光に呼ぶ親族訪問ビザ取得をテーマにお話します。

私たちコモンズ行政書士事務所は、ビザ取得を専門に行っており特に短期滞在ビザは毎日のようにご依頼を頂いております。そのため、ベトナム人を日本へ呼ぶ短期滞在ビザ取得の実績が豊富にあります。また、年間ご相談件数は4,000件以上、ビザ取得率は業界トップクラスの96%以上を誇っております!短期滞在ビザを取得するならビザ取得のプロ集団、コモンズ行政書士事務所へおまかせください。

【観光ビザ.jp】ベトナム人のカンタンな短期滞在ビザ手続き方法を知る

ベトナム・日本と離れて暮らしているため、ベトナムで一緒に暮らしている時よりも両親と過ごす機会も減ってしまい、年に1度お正月などに帰省をする時に会う位になってしまっていると思います。やっぱり日本でお仕事や学校生活・子育てなどとても忙しいのでなかなかベトナムへ帰れないですよね((+_+))

また最近ベトナム人の方が日本へ来るためのビザが緩和されましたが日数や滞在場所に制限があったりとまだまだ自由に行動は出来ないようです。この記事を読んで頂くと「どれくらいの期間お母さんやお父さんは日本で過ごすことが出来る?」「ベトナムから日本へ呼ぶための親族訪問ビザ取得に必要な書類は何?」といった疑問を解決することが出来ます!ぜひご依頼のご参考にしてくださいね!

お客様の短期滞在ビザ取得はコモンズ行政書士事務所におまかせください

まずは無料相談から

ネットでカンタンお申込

お問合わせ電話番号

1. 短期滞在ビザ来日中に出来る活動や日数について

日本で滞在できる最長の日数は90日間になります。

ベトナム人のお母さんやお父さん、家族を招待する場合、短期滞在ビザの親族訪問という申請に該当します。この短期滞在ビザは「15日」「30日」「90日」と3つの期間に分かれていますので、滞在希望日数にあわせて申請してくださいね。

ただし、滞在希望日数が長くなるほど審査は難しくなるので初めての来日や身元保証人の収入などに不安がある場合は1番短い日数の「15日」申請をおすすめします。そして、2回目以降のビザ申請で期間を少しずつ伸ばしていくのがいいでしょう!

観光地を自由に行ける!宿泊場所もホテルではなく自宅でOK!

ツアーなどの場合、決まった場所の観光&ホテルに宿泊する必要があります。好きな観光地や町へ自由に行くことは出来ません。また、時間の制限も多く、滞在日数も最長15日間と決まっているため長期間の滞在をすることが出来ません。

そのため、折角ベトナムから両親や兄弟姉妹が来日してもお家でゆっくり一緒に過ごしたり、好きな日本の観光地へ旅行することは難しいです(T_T)

しかし、あなたが身元保証人として協力して短期滞在ビザ(親族訪問)を取得できれば、好きな場所を好きな時間に観光に行けます!あなたの好きな日本の観光地へお母さんやお父さん、兄弟や姉妹を案内する事が出来ますよ!そして、宿泊場所についても招へい人・身元保証人の自宅を設定することが可能ですのでお家で家族一緒に過ごすことが出来ます

普段なかなか見せることが出来ない日本での生活を見せることが出来るので、ご両親や兄弟姉妹を安心させてあげれると思います。また、お子様の学校行事へ一緒に参加してもらったり、おすすめの料理屋さんへ連れて行ってあげる事も出来るので普段することが難しい親孝行も出来ちゃいます!

【観光ビザ.jp】ベトナム人のカンタンな短期滞在ビザ手続き方法を知る

ベトナム人の父母を日本へ簡単に呼べる?!

2. ベトナムから両親・兄弟姉妹を呼ぶためのビザ申請に必要な書類

ベトナム人の父母が日本に来るために必要な書類は?

ベトナムの両親や兄弟姉妹を日本へ招聘するために必要な書類について、招へい人・身元保証人が日本で準備する書類と日本へ来るベトナムのお父さんやお母さん・兄弟姉妹(ビザ申請人)がベトナムで用意する書類についてご案内します。

短期滞在ビザを取得した身元保証人の年収・預貯金教えます!
※こちらの記事でも身元保証人について詳しくご紹介しています!

招へい人&身元保証人が日本で用意する書類

  1. 招へい理由書
  2. 招聘経緯書
  3. 身元保証書
  4. 滞在予定表
  5. 住民票(世帯全員及び続柄の記載のあるもの)
  6. ◎残高証明書
  7. ◎課税(所得)証明書(市区町村長発行)
  8. ◎総所得額の記載のある納税証明書
  9. ◎確定申告書(控)の写し
  10. 【◎】がついている書類についてはいずれか1点でOK!
  11. 在留カード(裏表)のコピー
  12. ベトナム人の両親・兄弟姉妹と一緒に写っている写真やメール・チャット履歴など

1・3の招へい理由書・身元保証書は外務省のホームページからダウンロードすることができます。2の招聘経緯書については、あとの項目で説明しますね。

参考記事:短期滞在ビザの身元保証書の書き方を教えます!

6~9については、いずれか1点で申請を行っていただくことが出来ますが、少しでもビザ取得の可能性を上げるために用意出来る書類は全て準備する事をおすすめします。弊所でもなるべく全ての書類をご準備頂くようご案内しています(*^_^*)11の在留カードまたは外国人登録証明書の表裏のコピーは外国籍の方はご用意ください。12はビザ申請人である父母や兄弟姉妹と一緒に写っている写真やメール・通話履歴などをご準備ください。

ベトナム人の親族(ビザ申請人)がベトナムで用意する書類

  1. 旅券(旧パスポートがある場合は旧パスポートも用意)
  2. 査証申請書
  3. 写真
  4. 公的機関が発給する所得証明書
  5. 預金残高証明書
  6. 親族関係証明書

2の査証申請書は在ベトナム日本国大使館・領事館でご取得頂けます。3~5の書類については特に難しいものはないかと思いますので説明は省きますね。6の親族関係証明書とは、招へい人とビザ申請人が親子や兄弟だと分かる資料をご準備ください。ちなみに親族訪問は3親等以内の親族を招待出来ます。

【観光ビザ.jp】ベトナム人のカンタンな短期滞在ビザ手続き方法を知る

以上がベトナム人の父母・兄弟姉妹を日本へ招待する時の短期滞在ビザ申請に必要な書類になりますので、ご確認頂き準備してくださいね(●^o^●)

ベトナム人の兄弟を日本へ簡単に呼べる?!

3. ベトナムのお母さん・お父さんを日本へ呼ぶための経緯書

ベトナムの両親を日本へ招待するための招聘経緯書の書き方

ベトナム人の父母を日本へ招待するためには、なぜ日本へ呼びたいのか?等を説明する招聘経緯書が1番大切だと言っても過言ではないです。この招へい経緯書があるのとないのとでは本当に結果が変わるので少し手間はかかりますが準備をしましょう!

ベトナム人の父母を招待する場合の経緯書作成ポイント

  • なぜ招へい人が日本に来ることになったか(来日時期・今の在留資格など)
  • 父母との思い出に残るエピソード
  • 招へい人がベトナムへ帰省している場合は帰省した時の話
  • 父母になぜ日本へ来て欲しいのかについて(日本での生活を見せて安心してもらいたい等)
  • 父母が来日中に行う活動について(例/孫と一緒に過ごしてもらいたい・買い物へ一緒に行きたい)

ベトナム人のお母さん・お父さんを招待するビザの経緯書作成ポイントとしてはこんな感じです!では、このポイントを文章にした時どんな感じになるかを紹介しますね!今回は「留学で日本に来てからそのまま日本で就職をした人がベトナムの母を日本へ呼びたい」を例にあげてみますね!

私は2009年4月に○○大学へ留学するため日本へ訪れました。それから、2013年4月日本で就職をした時に在留資格「技術」を取得して今も日本で暮らしています。今回招待したいのは私の母である○○です。母は、私が日本で留学をしたいと話した時とても応援してくれました。母は私が幼いころ父を亡くしたため1人で私を育ててくれました。仕事をしながらも休みの日にはたくさん遊んでくれました。そのため、私は父がいないことを寂しいと思ったことはありません。私は日本のお正月やお盆休みを利用して年に1度ベトナムへ帰省しています。その時、母はとても喜んでくれ手料理をたくさん作ってくれます。私も母に会えることが本当に嬉しく一緒に買い物や食事へ行っています。この度私がまとまった休みを取得することができるので日本へ1度も来た事がない母を招待したいと考えています。そして、私の日本での生活をみてもらい安心してもらいたいです。また、私の日頃お世話になっている上司や友人に母を紹介をしたり、東京の浅草寺や箱根の温泉へ一緒に訪れて親孝行をしたいと思っています。ぜひ母と一緒に日本で過ごせるよう母の短期滞在ビザ審査をお願い致します。

招聘経緯書の書式に特に決まりはありません。そのため手書き・パソコン入力どちらでもOKです!経緯書はA4サイズの用紙に基本は1枚・多くても必ず2枚までに収めるようにしましょう。

ベトナム人の短期滞在ビザを簡単に取得出来る理由

4. ベトナム人の親族訪問ビザを取得出来たよ!

無事にベトナム人のご家族のビザをご取得されました!

大阪府泉大津市のお客様からのメール
お世話になりました。
ベトナムの息子○○が、お陰様で、来日が、出来るようになりました。
本当にありがとうございました。
これから、益々寒くなってまいりますがくれぐれもご自愛のうえ
お体を大切にご活躍されますようにお祈りいたします。
色々ありがとうございました。

とても嬉しいメールを頂きました(*^_^*)私たちはこのビザが取得出来たよー!!とご連絡頂ける時が本当に嬉しいです!ご依頼を頂く前にお電話やメールで詳しくお話をお伺いするのですがその時も皆さん本当に日本へ呼びたいという気持ちが伝わります。そして、同じだけベトナムの方を日本へ呼べるか不安に思われていることも分かります。

なので私たちもその呼びたいというお気持ちにお答えしたいのでお客様にあった1番の申請方法を探します!もし、担当者1人では分からない時は事務所全員で考えます。・・・嘘だ!!と思われるかも知れませんが本当なんです(笑)そして過去のデータを探したり最近の取得傾向を分析します!

そして、その答えを基にお客様1人1人にあった書類作成&サポートをしております。基本的には難しい事はなくスムーズにお手続きを進めてもらえるようになっていますのでご安心くださいね(笑)

今回メールを頂いたお客様も本当にご不安に思われていました。何とかご家族を呼びたいという一心で、取得へ向けご協力させて頂いていたので本当にビザをご取得頂いた時にご連絡を頂け嬉しかったです(*^_^*)

皆さんそれぞれご不安に思う事は様々だと思います。なのでご不安点があれば1人で悩まずご相談ください!お話頂くことで絶対に変わることがあると思います!

お問い合わせフォーム(初回相談は無料です!)

【観光ビザ.jp】ベトナム人のカンタンな短期滞在ビザ手続き方法を知る

ベトナム人の姉妹を日本へ簡単に呼べる?!

5. ベトナム人の短期滞在ビザ申請の提出場所について

お住まいの地域によって申請場所が変わります!

日本での書類準備が出来たらベトナムの両親や兄弟姉妹に申請書類一式を送りましょう!書類を送付する時は書類の署名箇所にサインや捺印漏れがないか?必要な書類(原本)は全て入っているか?有効期限は切れていないか?を確認して送りましょう!

また、書類送付の際は念の為にビザ申請書類一式のコピーをとっておきましょう!全て完了したら追跡番号がある郵便局のEMS等を利用しベトナムへ送りましょう!

日本へ招待するためのビザ申請書類を提出する場所は、ビザ申請人であるベトナム人の父母・兄弟姉妹が暮らしている地域によって異なります。

在ベトナム日本国大使館
住所/27 Lieu Giai Street, Ba Dinh District, Hanoi, Viet Nam
申請受付:毎週月曜日から金曜日 午前8:30~午前11:30 結果交付:午後1:30~午後 4:45
管轄地域:ザーライ省・ビンディン省以北

在ホーチミン日本国総領事館
住所/261 Dien Bien Phu Street, District 3, Ho Chi Minh City, Viet Nam
申請受付:毎週月曜日から金曜日 午前8:30~午前11:30 結果交付:午後1:30~午後 4:45
管轄地域:ダクラク省・フーイエン省以南

ビザ審査期間の目安は約1週間から1カ月ほどかかります。査証申請をする時は時間に余裕をもって申請をしましょう!最低でも出発予定日より2週間前には在ベトナム日本国大使館・在ホーチミン日本国総領事館へ書類をご提出ください!結果が出ましたら在ベトナム日本国大使館・在ホーチミン日本国総領事館へ再び行きパスポートを受け取り査証欄に日本国査証が貼られてれば無事にビザ取得になります!

短期滞在査証は発給されてから3ヵ月以内に入国しないと期限切れになってしまいます!必ず3ヵ月以内に日本へ入国してください!

【観光ビザ.jp】ベトナム人のカンタンな短期滞在ビザ手続き方法を知る

ベトナム人の短期滞在ビザを簡単に取得出来る理由

6. ベトナム人の父母・兄弟姉妹を日本へ呼ぶビザ取得のまとめ

ベトナムから父母や兄弟を日本へ招待するためのポイント!

  • 日本で滞在出来る最長の期間は90日間です。
  • 自由に観光をしたり、自宅に泊ってもらう事が出来ますよ!
  • 日本・ベトナムで準備する書類をしっかり確認しよう!
  • 招聘経緯書を分かりやすく&簡潔に書きましょう!
  • 短期滞在ビザの書類は大使館・領事館に提出!

今回ご紹介した事をご活用頂き、ベトナムのお父さんやお母さん・ご兄弟の短期滞在ビザ(親族訪問)を取得してたくさん親孝行をしてもらえればとても嬉しいです(●^o^●)ぜひ、ご両親やご兄弟と一緒にお花見や花火大会・温泉へ入ったり、美味しい日本食を食べたりと日本を満喫してくださいね。

私たちコモンズ行政書士事務所では、お客さまそれぞれにあった関係性や収入などを考慮しビザ審査に有利な書類作成を致します。そのため短期滞在ビザの取得率も常時96%以上と業界トップクラスを誇っております。

ベトナム人の短期滞在ビザを取得するならぜひビザ専門のコモンズ行政書士事務所へご依頼ください。お客様のビザ取得をフルサポートすることをお約束致します。

外国人を日本へ呼ぶビザ申請/観光ビザ.jp
ベトナム人を日本へ呼ぶビザ申請/観光ビザ.jp

お客様の短期滞在ビザ取得はコモンズ行政書士事務所におまかせください

まずは無料相談から

ネットでカンタンお申込

お問合わせ電話番号


ベトナム, 親族訪問