母を日本へ呼ぶビザ申請

0120-1000-51
観光ビザ.jp
トップ >> 誰を呼ぶ? >> 母を日本へ呼ぶ

母を日本へ呼ぶ

外国人の母を観光・旅行・家族への紹介のため日本へ呼ぶ(招待する・招く・招へい)短期滞在ビザ申請を紹介しています。
海外の母を日本へ招待するには短期滞在査証(短期ビザ・観光ビザ・旅行ビザ)の申請が必要になります。
ビザ申請に必要な書類作成やアドバイスをビザ専門の行政書士がしっかりサポート!

母を日本へ呼ぶ

母を日本へ呼ぶためのチェックポイント 2016/02時点

外国人の母を日本へ呼ぶためのQ&A

外国人の母を日本へ呼ぶためのQ&Aをご紹介!
海外の母と日本で過ごすためには、短期滞在ビザ(知人訪問)が必要になります。

滞在できる日数や滞在場所に制限はあるの?

短期滞在ビザで滞在出来る日数は最長90日間となっています。また日数の種類は15日間・30日間・90日間と分かれています。滞在場所については、特に制限はありませんので、ご自宅・ご実家・旅館・ホテル等どこでも可能です。ただし、お母さんがどこで滞在をするのか客観的に証明する必要がありますのでホテルや旅館等で滞在する場合は、予約表をご準備頂くのをおすすめしてます。

滞在できる日数や滞在場所に制限はあるの?

母との関係性を証明する資料って何?

招へい人と、母の関係性を証明する資料とは親族関係が証明できるものです。国によって書類が異なるのですが、日本の場合親族関係を証明する資料は戸籍謄本になります。戸籍謄本は父や母の名前が確認出来るようになっています。国によって書類が異なりますので事前に確認することをおすすめします。また他には一緒に写っている写真や、普段ご連絡を取り合っているメール・Facebook・LINE・Skype等のチャット履歴・手紙などになります。

母との関係性を証明する資料って何?

日本へ呼ぶ目的は何でもいいの?

母を日本へ呼ぶためには来日目的を明確にする事が必要です。目的としては、一緒に観光へ行きたい・母と日本で一緒に過ごしたい・結婚式に参加して欲しい・生まれた子供を見せたい・日本の名物を一緒に食べたいなど具体的な目的があればOK!ただし、短期滞在ビザでのお仕事は出来ませんのでご注意ください。

日本へ呼ぶ目的は何でもいいの?

招へい人は日本国籍じゃなくてもいいの?

招へい人(日本側の招待する人)は、外国籍の方でも可能です。特に在留期間の年数制限はありません。ただ、日本に住民票があることが条件になります。また、身元保証人については外国籍の場合、在留期間が3年以上ある事が条件になりますのでご注意ください。そのため在留期間が3年未満の方は身元保証人としてご協力頂ける方をお探し頂く必要があります。

招へい人は日本国籍じゃなくてもいいの?
0120-100-51
mailお問い合わせ

母を招待した具体例をご紹介

短期ビザで日本へ母を呼んだ具体例をご案内しています!
弊所にはたくさんの実績がございますので呼べないかな?と諦める前に1度ご相談ください!

母を結婚式へ招待するため日本へ呼びました

Eさんは仕事のため来日していました。その際仕事の飲み会で出会った日本人の彼氏と結婚をすることになりました。日本での生活が長かったEさんは、友達もたくさんいたので結婚式は日本ですることにしました。そのため、海外の母にも結婚式に参加してもらいたいと思い30日間の短期滞在ビザを申請しました。無事に結婚式へ参加してもらう事ができとても感動的な結婚式を挙げる事が出来ました。また、母は日本へ1度も来た事がなかったので親子水入らずで観光や食事へに行き親孝行をすることが出来ました。

母を招待するため短期ビザ申請が必要な国(一例)

日本へ母を呼ぶために短期ビザ申請が必要な国をご案内!
外国人の母が、日本へ観光・婚約者の紹介・旅行へ来るには短期滞在査証申請が必要な国が多くあります。

  • エクアドル
  • 中国
  • ナイジェリア
  • ラオス
  • イラン
  • マレーシア
  • タイ
  • カンボジア
  • ネパール
  • パキスタン
  • ウクライナ
  • フィリピン
  • インド
  • インドネシア
  • ベトナム
  • ペルー
  • コロンビア
  • ロシア
  • ジャマイカ
  • スリランカ
  • スリランカ
  • ミャンマー
  • バングラデシュ
  • モルディブ
  • ブラジル

母を日本へ呼ぶビザ申請に必要な書類一覧

海外の母を呼ぶために必要になる親族訪問ビザ申請にご準備頂く書類についてご案内!
ご依頼後はお客様にあった書類一覧をご用意させて頂いております。

★外国人の母を招待する場合

ビザ申請人(母)が外国でご用意する書類
1 旅券
2 査証申請書
3 写真(4.5cm×4.5cm)
4 渡航費用支弁能力を証する資料
5 公的機関が発給する所得証明書
6 預金残高証明書
7 出生証明書や婚姻証明書など
招へい人が日本でご用意する書類
8 住民票
9 招へい理由書
10 招へい経緯書
11 滞在予定表
12 親族関係証明書
13 一緒に写っている写真
14 E-mailやSMS、手紙など
15 国際通話明細書
身元保証人が日本でご用意する書類
16 身元保証書
17 所得課税証明書
18 納税証明書
19 預金残高証明書
20 確定申告書控の写し
21 住民票
22 戸籍謄本
23 在職証明書
24 会社登記簿謄本
25 航空便の予約表
26 その他
上記以外の書類が必要となることがあります。
上記書類は、申請者の状況により異なる場合があります。

サポート料金

外国人の母を日本へ呼ぶための短期滞在ビザ申請サポート料金についてご案内しています。
ご依頼後は追加料金は一切必要ございません。お気軽に何度でもご質問ください。

サポート料金

2名様を呼ぶ場合
  • 2名様を呼ぶ場合
  • 税別 70,000円
  • 外国人の母と父を呼ぶ等
3名様を呼ぶ場合
  • 3名様を呼ぶ場合
  • 税別 100,000円
  • 海外の母と友人を招く等
4名様を呼ぶ場合
  • 4名様を呼ぶ場合
  • 税別 130,000円
  • 外国の母と親戚を招待等

※ ご依頼時には、お見積書とご請求書をご提示しますのでご安心ください。
※ ご依頼後、追加料金は一切必要ありませんのでご安心ください。

母を日本へ呼んだお客様の口コミ・評判

観光ビザ.jpをご利用頂いたお客様からの口コミ・評判をご紹介しています。
たくさんのお客様が外国から母を招待できた!ありがとうの言葉を頂いております。

中国人の母を日本へ呼ぶ

愛知県豊田市のお客様からのメール

本日母親から連絡がありましてビザが下りました。よかったです。ここでありがとうを伝えたくて連絡をさせて頂きました。大変お世話になりました。

口コミ1
0120-100-51
mailお問い合わせ
彼氏を日本へ呼ぶ
父を日本へ呼ぶ
兄弟を日本へ呼ぶ
彼女を日本へ呼ぶ
姉妹を日本へ呼ぶ
甥姪を日本へ呼ぶ
取引先を日本へ呼ぶ
祖父母を日本へ呼ぶ
婚約者を日本へ呼ぶ
友人を日本へ呼ぶ